Magret de Canard « Tasmanie »

La graisse de canard est bonne pour la santé, croyez-moi sur parole.

Ceci dit, il est conseillé de griller le magret à sec, 3 min. dans une poêle très chaude, et vider la graisse* , avant de glisser quelques citrons verts en quarts de quartiers + miel… ou bien avant de déglacer les sucs au Banyuls, par exemple.

Un vrai magret est le filet d’un canard à foie gras.

Sinon, on l’appelle  filet de canard, normal, non gras. Il y a 2 filets par canard, ce sont ses pectoraux (soit les blancs du poulet).

On travaille ?

Simple : Il vous faut un magret pour 2 pers., du fructose de betterave en sirop, du poivre de Tasmanie, de la cardamome en graines, 6 figues bleues mures.

  • Parer le magret (couper les débordements de graisse)

  • L’enduire de sirop de fructose (IG bas)

  • Le griller à la poêle rapidement coté peau pour le dégraisser*

  • Le saler, poivrer avec des baies de poivre de Tasmanie (voir plus bas).

  • Écraser aussi 3 gousses de graines de cardamome et répartir.

  • Placer le magret, face gras au fond d’un plat à four, un alu dessus.

  • L’entourer de figues fendues en croix.

  • Une goutte d’eau au fond du plat et Hop ! au four à 180° pendant 10 minutes.

  • Le sortir et le retourner, face gras en haut. Retour au four 5 min.

  • Finir 5 min au gril pour le colorer, en surveillant !

  • Laisser reposer 10 min dans un alu le magret pour le « détendre ».

  • Trancher fin, replacer la viande dans le plat au milieu des fruits ou bien dresser habilement sur des assiettes chauffées au four.

 

Délicieux avec une purée de patates douces au piment et du chou rouge braisé.

Ce plat est accepté dans le cadre d’un régime IG bas, au repas de midi, en quantité modérée.

Et le poivre de Tasmanie, vous avez gouté ??

C’est un poivre très rare (et assez cher, 10.- chez Globus le petit pot),  une baie moelleuse, sucrée, proche de la myrtille, piquante en fin de bouche et qui colore la sauce en prune. Accord parfait avec la chasse.

Et la cardamome en gousses, c’est ça : On ne met que les graines noires, hyper parfumées… qui aident à digérer.

 

 

Ateliers Culinaires Saperlipopote ©

 

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