Crousticochon

Filet mignon de porc en croûte pour les grands et les petits

  • 1 filet mignon de porc 8-900 gr pour 4 personnes
  • 1 cuiller à soupe de beurre
  • poivre mignonnette
  • sel, muscade ou macis (enveloppe de la noix de muscade)
  • options : noix, graines de fenouil, de sésame, cardamome, gingembre frais haché, estragon, etc…
  • 1 pâte feuilletée Migros rectangulaire
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pot de moutarde en grains
  • 1 échalote hachée
  • 1 verre de vin blanc (on n’est pas obligé)
  • 1 pot de crème fraîche pour sauce (acidulée)

 

 

 

Faire prendre couleur au beurre noisette le filet épicé de tous les côtés, à la poêle. (8 min)

Le réserver avec un couvercle et laisser refroidir (30 min)

Préchauffer le four à 220°

Dans un plat à gratin, développer la pâte en laissant le papier sulfurisé au fond.

Centrer le filet égoutté et refroidi – conserver le jus de cuisson DANS la poêle.

Rabattre la pâte sur la viande, la souder à l’eau, la peindre au jaune d’œuf puis inciser  APRÈS légèrement le dessus, un quadrillage ou des cœurs, c’est selon. On peut parsemer de graines de sésame blond ou noir le dessus de la pâte à ce moment.

Enfourner pour 25-30 minutes puis laisser au chaud. (il attend bien)

Si on fait la recette avec du veau, dont le filet est plus épais, compter 20 minutes max. le temps de cuisson de la pâte, car le veau se déguste rosé. Pour cette viande « luxe », j’ajoute quelques lambeaux de foie gras frais contre la viande… une vraie fête !

Reprendre le jus, avec échalote hachée, dans la poêle sur feu vif en versant le verre de vin blanc (facultatif)… délayer à la spatule autant de moutarde en grains que voulu – je mets au moins la moitié du pot. Quand cela « bout », verser le pot de crème fraîche. Gouter, rectifier, réduire selon consistance (un peu épais). En principe, la sauce est assez salée grâce à la moutarde.

En saison, on peut y ajouter de l’estragon.

On peut aussi remplacer la moutarde par de la sauce tomate, réduire + et – de crème !

Servir la sauce à part dans un bol chauffé.

Scier sans appuyer (mouvement d’avant en arrière) le crousticochon largement pour que la croute feuilletée suive (3cm) et le replacer périlleusement dans le plat à four chaud !

 

 

 

« Pour qui les entames !? »

 

 

Servir avec épinards purée… miam miam.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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