La Carbonade du Trappiste

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Il y a plein d’ingrédients mais tu verras, ils sont souvent déjà dans ta cuisine !!

Pour 6 personnes, il ne t’en restera pas…

  1. 1 kilo de bourguignon de bœuf, détaillés en cubes d’une grosse bouchée ... ou 8 cuisses de canard, ou 8 cuisses de lapin en 2 morceaux !
  2. 2 litres de bière brune forte (Guiness, Pelforth, Chimay)
  3. 1 dl de vinaigre de cidre
  4. 2 cuil. à soupe de moutarde
  5. 4 ou 5 carottes
  6. 200 gr de lard fumé
  7. 1 céleri branche
  8. 1 poireau
  9. 2 oignons rouges
  10. 2 feuilles de laurier
  11. 3 feuilles de citronnier (oui, des fois on en a avec les citrons bio, c’est savoureux)
  12. 1/2 citron bio avec la peau
  13. 1 cuiller à café de graines de coriandre, de poivre rose, de poivre de Tasmanie
  14. 1 capsule de cardamome écrasée
  15. 2 clous de girofle
  16. Sel, muscade (il faudra goûter à la fin)
  17. 1 bloc de pain d’épice

 

Pour la finition et le service :

  • 2 cuillers à soupe de beurre
  • 2 cuillers à soupe de farine (de pois chiche, c’est bon au goût et pour la santé)
  • le reste de bière…
  • un peu de crème fraîche épaisse…
  • 18 Roseval (pommes de terre à chair ferme à peau rose – photo)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 tranche de pain d’épices toastée par personne

Aller, tu t’y mets :

Si tu as eu l’idée de faire cette recette la veille, TU FAIS MARINER le tout !!

 

  1. Dans une marmite à vapeur, mets les 16 premiers éléments.

  2. Le liquide doit couvrir la viande. Dépose dessus 4 tranches de pain d’épices tartinées de moutarde…

    Photo -  cuisson longue en cocote en fonte : 3h !
  3. Démarre à froid.

  4. Compte une heure au moins à partir du « chuchotement », à feu minimum, hein.

  5. Prélève la viande à l’écumoire, réserve au chaud.

  6. Enlève les feuilles de citronnier et laurier ! Mixe le jus/sauce.

  7. Prépare une béchamel légère :  Fais mousser 6-7 minutes 2 cuillers de farine dans 2 cuillers de beurre.

  8. Mouille avec le jus (5.), fouette. Fais cuire jusqu’à ce que ta spatule soit nappée. Rallonge avec un peu de bière pour corser.

  9. Tu peux laisser comme ça, ceci dit, avec une ou deux cuillers de crème, c’est plus meilleur… mais la sauce devient plus claire.

Goûte, sale, poivre, en un mot : rectifie !

 

 

- Dans ta cocote minute, avant de la laver, fais cuire 18 pommes de terre  Roseval  dans leur peau, à la vapeur (3 par personne, s’il en reste => salade) – les sortir de suite pour qu’elles n’éclatent pas… Sers-les séparément.

 

FINITIONS :

Dans le plat de service, parsème de peluches de persil italien la CARBONNADE que tu auras pris soin de réconcilier avec sa sauce, sur le feu !    Je fais la sauce à part pour éviter que les morceaux de viande ne partent en miettes !!

Propose à tes convives quelques tranches de pain d’épice toastées avec ce plat du nord.

 

« Et avec ça ?  On boit une bonne bière brune, naturellement. »

 …avec modération, oki ?

 

 

 

 

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