Gaspacho dédié à ma fille

Choisis des tomates charnues mais pas trop juteuses. J’aime bien les Super-steak… Il en faut 2 kilos… Les acheter une semaine à l’avance pour qu’elles rougissent à cœur sur la table de la cuisine, celles de la photo ne sont pas assez mures !  (jamais au frigo, malheureuse !). Sauf…

… la veille, tout le monde va au frigo pour que le gaspacho soit glacé quand on le fait car il ne faut pas le laisser trainer…

Truc : Place tes verrines vides ou bols aussi au frigo en attente.

Pour en avoir assez pour 6 personnes en entrée ou 2 personnes en plat, il faut :

  • 2 kilos de tomates bien mures
  • 1 concombre
  • 1 poivron bien rouge
  • 1 poivron jaune déco
  • 1/4 de pastèque bien rouge (option)
  • 1 oignon blanc ou rouge
  • 1 gousse d’aìl  – mais  je n’en mets pas, plus digeste ! (option)
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de persil italien
  • 2 branches de céleri
  • 3 tranches de mie de pain un peu rassies, sans la croute.
  • 1 dl de vinaigre balsamique crème (épais) ou de Xérès
  • 1 jus de citron
  • 2 dl d’huile d’olive forte
  • 1 grosse pincée de piment d’Espelette
  • 1 càc de sel, de poivre
  • 1 pincée de muscade, de cumin pour guacamole (option)

 

Action :

1. Fais tremper la mie de pain dans de l’huile d’olive, c’est meilleur que dans de l’eau. Tiédir 30 sec au micro-ondes.

Mie de pain complet tiédi imbibé d'huile d'olive

 

2. Découper les tomates et le poivron et mettre au blender, puis passer au tamis pour ôter les pépins et la peau. C’est important de laisser la peau car on capte les vitamines !

concombre-oignon rouge-poivron

3. Ajouter les ingrédients restants (concombre épluché, d’abord que la moitié car il rend le gaspacho liquide, à toi de juger ensuite) et blender à nouveau !

… On garde du concombre pour mettre sur le bol « repas de canicule » pour le croquant. (photo en bas)

 

4. Tu peux encore ajouter tes épices favorites, coriandre en poudre, curcuma frais cru, estragon, piment d’Espelette, sel poivre… Du vinaigre balsamique crème,  GOUTER, RECTIFIER. Le mélange doit être relevé, frais, onctueux et on doit déceler la tomate en priorité + un nez herbeux.

5. Une fois le mélange au point, ajouter une belle rasade d’huile d’olive et émulsionner au mixer façon mayonnaise ! Ajuster la consistance suivant comment on le sert : à la paille ou à la cuiller.

Mes trucs déco :

1. Une verrine givrée rouge à pois vert !

Réserver 1/4 du gaspacho rouge et y mixer plus d’herbes vertes, telles que persil, basilic, thym, oseille, ciboulette, menthe, poivron vert, coriandre feuilles, cerfeuil, estragon -  tous ou au choix…

On fera couler un peu de ce « vert » à la fin au centre du rouge dans les verrines ou bols de service pour varier les gouts en dégustant… Dessus, on coule un filet d’huile d’olive et on pique une feuille de basilic ou autre truc vert.

Si tu as le courage, servir avec des tuiles parmesan …ou des croûtons de pains au four gratinés au fromage… plus facile.

…Aspirer à la paille jumbo, c’est rigolo ! On en re-veut déjà.

2.   Un repas complet pour un soir de canicule, avec un peu de pain grillé, style « bruschetta » Italo-espagnole !

Même préparation de base, ajouter des légumes crus en dés dessus (céleri branche, poivron jaune, concombre, oignon doux, pignons de pin toastés… ), herbes ciselées et tartines de pain grillé, frottés à l’ail pour les amateurs …

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