Tarte vaudoise « La salée à la crème »

Garniture :

200g de sucre semoule
50g de farine
5 dl de crème entière
30g de beurre en dés

Pâte :

300 gr de farine, 10 gr sucre + 1 sachet vanillé, sel, 120 gr beurre, 1 œuf

 

En fait, la salée est sucrée, sacrés vaudois !!

 

  1. Dans un cul de poule, 300 gr de farine, 10 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel. Mélanger à sec
  2. Incorporer 100 gr de beurre, effriter.
  3. Ajouter 1 œuf entier
  4. faire une boule, la fariner. La laisser lever 15 min. sous film.
  5. Préchauffer le four à 220°
  6. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en farinant bien
  7. Foncer un moule à tarte, épais, faire des encoches avec les doigts…
  8. Piquer à la fourchette, pas trop
  9. Saupoudrer la pâte d’un mélange de 50 gr de farine et 200 gr de sucre à sec
  10. Verser la crème sur la pâte et ce sucre, étaler soigneusement à la fourchette
  11. Arranger les bords à la roulette
  12. Jeter des petits flocons de beurre par-ci par-là, re-sucrer dessus.
  13. Glisser au four 30 min – contrôler au bout de 15 min (sonnerie) faut-il de la crème ?
  14. Sortir du four, démouler sur une grille, laisser refroidir avant de couper.

 

Normalement, cette tarte se fait avec une pâte à tresse, soit une pâte levée un peu briochée.  C’est plus long à faire…

Déjà avec une pâte maison, c’est trop bon !

 

Doc : MardiSaperliSaléeCreme2.doc

 

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