Poire au Chocolat

«Poires nues sur édredon de chocolat»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Pour 6 personnes – sur 2 jours mais facile !!

Les poires, le sirop :

  • 6 Poires fermes Louise-Bonne
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • Quelques pétales de fleur d’hibiscus pour la couleur et l’acidité
  • Épices : anis étoilé, clous de girofle, cannelle, poivre, etc
  • 6 cuillers à soupe de sucre roux ou sirop d’agave.
  • 1 sachet sucre vanillé ou bâton de vanille
  • L’écorce d’une orange et d’un citron en lambeaux.

 

La Ganache :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 200gr de chocolat 75%
  • 1dl de crème fraîche
  • 1 cuiller à café de beurre
  • 1 pincée de sel

La veille

Le sirop :

Dans une casserole, mettez les épices, les sucres et les zestes dans le vin, faites un peu réduire pendant 10 min et laissez infuser.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les poires pochées :

Pendant ce temps, pelez les poires entières en laissant la queue et ôtez le cœur par-dessous avec un évideur à pommes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pocher les poires :

Immergez-les dans le sirop, compléter avec de l’eau à hauteur des fruits, elles flottent… Posez une assiette dessus avec un poids si nécessaire !  Faites pocher 15 minutes à feu minimum et laissez refroidir dans le sirop*,  il faut les tourner pour que la couleur soit homogène. Placer le tout au frigo dans un tup’  jusqu’au jour de consommation…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*sirop que l’on ne jette pas, il peut faire encore une tournée de fruits ou autre… Se conserve au frigo.
 
 

2h avant le repas :

La ganache* :

Faites chauffer dans une casserole la crème, à feu doux  jusqu’à petite ébullition. Ajoutez la pincée de sel, mélanger.

Hors du feu, détaillez des carreaux de chocolat 75% de cacao jusqu’à obtenir une crème épaisse et foncée : mélangez à la Maryse (spatule en caoutchouc) pour le faire fondre. Ajoutez la cuiller à café de beurre. Lissez la ganache toujours à la Maryse.

Versez la ganache au fond des verrines (j’ai pris un verre à pied). Laissez tiédir à la température ambiante : pas au frigo, ça durcit !!

 

Au dernier moment :

Verrines :

Égouttez les poires réfrigérées et les placer dans la ganache tiède jusqu’à mi-hauteur. Joli et simple, non ?

* Cette ganache peut servir à glacer un gâteau, il faudra alors le placer au frigo pour le durcir.

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