Pain d’épices au cacao

Il va parfumer toute la maison…

C’est un vrai attire « becs-à-miel » !

Il se garde au moins 1 semaine…et plus !

Ingrédients  pour un moule classique de 25-28 cm

  • 200gr de farine T150
  • 250gr de miel de lavande
  • 1/2 cube de  levure fraîche
  • 100gr de beurre mou
  • 30cl de lait
  • 1 œuf bio
  • 50gr de vergeoise brune ou cassonade
  • Le zeste d’une orange bio
  • Épices moulues en tout env. 20gr : cannelle, clou girofle, cardamome, coriandre, anis
  • 3 cuillers à soupe de cacao dégraissé
  • 50gr de crème d’amande
  • 1 bâton coupé dans une plaque de pâte d’amandes
  • 30 gr d’amandes effilées
  • Praliné sec
  • pincée de sel
  • 100gr de sucre grain déco

 

Préchauffez le four à 180°

Faites tiédir le lait et y délayez la levure dedans, ajoutez le miel, mélangez.
Dans une jatte, mettez la farine, le sucre, les épices, le cacao, le zeste d’orange, le sel et le beurre, le mélanger du bout des doigts à sec, comme pour le crumble.

Incorporez l’œuf, puis le lait au miel. Bien homogénéiser. Ajoutez la crème d’amande et un peu de pralin, re-mélanger.
Beurrer largement le moule puis parsemez-le d’amandes effilées.

Versez le mélange à moitié, posez une barre de pâte d’amandes au milieu, finir de couvrir.

Saupoudrez de praliné sur le dessus et enfournez :

Cuire à 180° pendant 35min -  puis 35min à 150°

Démouler tiède, badigeonner de gelée d’orange puis coller le sucre déco. Maintenir à temp. ambiante dans un linge propre sans odeur. Consommer le lendemain.

Variante avec les amandes dessus :

Comments are closed.