Chocolat, la Ganache

 

La ganache : muscle de la joue du cheval…

 

Mais non !!  Pas que.

100 gr de chocolat noir 75% Sao Tomé Bio
1 dl  de crème fraîche 35%  liquide acidulée, 1 cuiller à café de beurre, 1 pincée de sel.

FAIRE chauffer dans une casserole la crème, à feu doux  jusqu’à petite ébullition. Ajouter la pincée de sel, mélanger.
RETIRER la casserole du feu.
AJOUTER le chocolat et mélanger à la maryse (spatule en caoutchouc) pour le faire fondre. Ajouter la cuiller à café de beurre. Lisser la ganache toujours à la maryse.
LAISSER tiédir à la température ambiante.

VERSER sur ou sous le dessert choisi de suite, coupe glacée… et si la recette le veut, réfrigérer 15 minutes, pour le glaçage d’un gâteau par exemple.

J’en ai mis sous ma poire pochée à la cannelle :

Gourmand et simple, non ?

 

La ganache du Chef Simon (Blog Journal Le Monde) :

« Une ganache c’est simple… Crème bouillie, chocolat incorporé hors du feu pour une bonne émulsion et finition au beurre frais : Briser les carrés de chocolat et verser la crème fraîche brûlante dessus, fouetter avec le beurre … c’est prêt ! »

 Regarder :  La Vidéo de la ganache, par le Chef Simon

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