Brownie Régime

 

Konjac … Cocoa … Kakao… Konjac

http://img.anxa.com/dossiers/chocolat.jpg
Douceur d’un bain-marie…
Il me semble avoir vu passer le salon du chocolat… pas vous ?
Même si vous n’avez pas pu vous y rendre, alors à vos tabliers, place au chocolat dans la cuisine !
Cette recette est riche en vitamine A, B9 et en acides-gras poly-insaturés, pauvre en graisse et peu glycémiante.

300 calories par personne à peu près :

1 œuf / 90 cal
100g chocolat / 500 cal
20g noix / 250 cal
200g fromage blanc 0% / 150 cal
40g xylitol  / 100 cal
Total = 1200 cal pour 4
Aller, ce gâteau a l’air délicieux,
il ne reste plus qu’à prendre la plus petite part…

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 100 g de chocolat noir à 75% de cacao au minimum (1 plaque, voir réf. ci-dessous)
– 2 c. à soupe de xylitol ou de fructose (édulcorants naturels peu glycémiants)

- 1 pincée de sel, un bâton de vanille dont on gratte l’intérieur

- 200gr fromage blanc  à 0%
– 1 œuf bio
– 1 pincée de konjac* pour épaissir (en magasin biologique, voir ci-dessous*)
– 20 g de cerneaux de noix écrasés grossièrement dans un sac fermé…

 

Préparation :
Temps de cuisson : Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez l’œuf, le xylitol, le sel, la vanille et le konjac jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Ajoutez-le au mélange initial, tendrement à la maryse (pelle en caoutchouc).
Puis incorporez le fromage blanc et les noix.
Répartissez la préparation sur une plaque à gâteaux sur un papier sulfurisé dont on relève les bords.

Faites cuire 10 minutes. Refroidir au frigo.

Idée déco : le saupoudrer de thé matcha vert sucré,

c’est très beau et très bon.

 

 

 

 

Bien choisir le CHOCOLAT, bon à CROQUER !

Je vous recommande chaudement les bons chocolats bios en plaques, on les trouve chez BioFrais –   www.biofrais.com :

1. Pâte de cacao crue non fermentée 100% Criollo du Pérou. Pas flatteur dans la bouche mais efficace en cuisine pour typer une sauce et pour tout ce qui contient du cacao. Par PJ Natura, F-83340 LE LUC,  www.speeduline.fr

2. le Dark 85% au sucre de bouleau, cacao criollo du Pérou aussi,  il a juste 15% de beurre de cacao en plus. Par PJ Natura, F-83340 LE LUC,  www.speeduline.fr  . Parfait pour votre carré quotidien.

3. le Sao Tomé & Principe 75%  bio de Kaoka, 25% de sucre de canne, moins pur mais délicieux. Pour votre plus grand plaisir. Par Kaoka, F-84130 Le Pontet

 

Description de cette image, également commentée ci-après * Le Konjac, késako ? 

En Chine, le bulbe est appelé moyu (« taro du diable » / 魔芋), et la gelée est appelée « konjac tofu » (魔芋豆腐 móyù dòufu) ou « konjac neige » (雪魔芋 xuě móyù).

File:Konnyaku.jpgPâte de Konjac

konnyaku (蒟蒻 japonais)
Utilisé depuis plus de 2000 ans au pays du Soleil Levant. Doté de nombreuses vertus et d’un atout majeur, celui de contrôler l’appétit, il a toujours autant de succès auprès des japonais. Le konjac a fait l’objet de nombreuses études scientifiques et l’intégrer à son alimentation serait bon pour la ligne. A condition toutefois de bien suivre quelques recommandations.

C’est un allié minceur.
Vous le trouverez sous forme de bloc, en vermicelles ou en poudre. Il se décline également en gélules, compléments alimentaires et infusion.

Avantages : avec seulement 3 calories pour 100g, le konjac caracole en tête des aliments pauvres en calories. En l’absorbant, vous vous rendrez vite compte de son effet coupe-faim. Et la liste des atouts de ce produit 100% naturel ne s’arrête pas là : il régularise le transit, participe à faire baisser le taux de mauvais cholestérol, réduit le passage du sucre dans le sang, ne présente aucun risque toxicologique, n’est pas allergisant…  Le konjac est 100% végétal, il convient donc aux végétariens. Il est même compatible avec une alimentation casher ou halal.

Inconvénients : il ne supprime l’envie ni de gras, ni de sucré, ni les compulsions alimentaires dues au stress. Normalement peu coûteux, il faut compter entre 12 et 15 euros les 100g de poudre de konjac .

Gélifiant industriel dans les bonbons :

  • E425(i) Gomme de konjac
  • E425(ii) Glucomannane de konjac

Un bonbon de plusieurs centimètres de large a été la cause de plusieurs morts par étouffement au Japon (17 entre 1995 et 2008). En raison de ce risque de suffocation, l’utilisation du E425 konjac dans les confiseries gélifiées a été interdite au sein de l’Union européenne en 2003.

Ateliers Culinaires Saperlipopote – extraits recherchés pour vous sur le net…

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