Pâté de pommes de terre

 Difficulté:

Ingrédients (6 personnes):

600 g de pommes de terre à chair fondante (farineuses), type Bintje ou Nicola
250 g de beurre
1 gros pot de crème fraîche épaisse
2 pâtes brisées maison, de 36 cm  et de 30cm de diamètre.
Poivre, muscade, sel

Option 1 : échalotes ou ail.
Option 2 : cumin carvi de nos montagnes
Option 3 : Sésame cru sur l’extérieur de la pâte.

 

Préparation

Préchauffer le four à 200°

  1. Éplucher les pommes de terre puis les couper en fines tranches comme pour un gratin.
  2. Foncer la première pâte brisée de 36cm dans le moule à manqué (bords hauts)
  3. Disposer les pommes de terre tranchées en couronne.
  4. Par strates, ajouter bien du beurre en flocons, la muscade, et en option le cumin et/ou l’ail ou échalotes, saler poivrer.
  5. Recouvrir avec la seconde pâte brisée de 30cm, souder à l’eau.
    Badigeonner de beurre fondu le dessus et faire des dessins au couteau dans la pâte.
    On peut dorer à l’œuf (un jaune) – parsemer de sésame cru. Enfourner pendant 1 bonne heure.
  6. Sortir du four pour découper soigneusement un chapeau dans la croûte du gâteau. Ouvrir.
  7. Badigeonner généreusement à la spatule de crème fraîche afin qu’elle imprègne les pommes de terre en profondeur. Poivrer et saler un peu à nouveau.
  8. Refermer avec la croûte et remettre au four 5 min à 150° pour faire fusionner, le temps de servir avec une salade chicorée frisée aux lardons et un vin blanc sec !  Gourmand va !!
M6.fr : CYRIL LIGNAC – Le chef en France http://www.m6.fr/documentaire-le_chef_en_france/recettes/152686-pate_de_pommes_de_terre_auvergnat.html

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