Tarte au fenouil IG bas

Avec un ou 2 fenouils « mandolinés » !

 

8 parts – Pour la pâte IG bas (et sans gluten avec le sarrasin)

  • 200 gr de farine intégrale T150 ou de sarrasin intégral (blé noir)
  • 80 gr de purée de noix de cajou ou d’amandes complètes (2 grosses cuillers à soupe)
  • 5 gr de sel
  • 1 cuiller à café de grains d’anis vert
  • 1 dl d’eau (max)
  • 1 œuf bio entier – surtout pour le sarrasin car il remplace le gluten.

 

Garniture :

  • 2 fenouils dodus (les fenouils plats sont en train de « monter » et moins riches)
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil*
  • 2 pincées de sel, moulin à poivre noir
  • 1 filet d’huile d’olive

 

*la graine de fenouil est idéale sur le poisson grillé pour cet été !!

 

Faire la pâte :

Dans une jatte, la farine tamisée, le sel, les grains d’anis. Prendre la farine et la purée de noix de cajou dans les mains.http://chefsimon.lemonde.fr/images/pate-sablee-7.jpg

Croiser les doigts pour obtenir un « sable » gras comme pour un crumble, Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains. La farine passe entre les doigts.

Incorporer l’œuf et rassembler le tout en ajoutant l’eau. (doser,  marécageux, ça va coller !)

http://chefsimon.lemonde.fr/images/pate-sablee-20.jpg

Puis « fraiser », c’est à dire pétrir légèrement avec la paume. La pâte doit être fine et souple.

 

 

Former une galette ronde, fariner et filmer – laisser reposer 1h au frigo

Préchauffer le four chaleur tournante à 200° – grille au milieu.

Voir -> Démonstration sur le site de mon cher Chef Simon (Blog dans le journal Le Monde auquel je suis abonnée) : http://chefsimon.lemonde.fr/

http://chefsimon.lemonde.fr/pate-sablee.html

 

Faire la tarte :

Étaler la pâte et la recouvrir d’une couche fine de fenouils tranchés fins à la mandoline si possible, qui auront été citronnés au fur et à mesure pour qu’ils ne perdent pas leur Vit. C et restent clairs.

Saler, poivrer et parsemer de graines de fenouil.

(Sur la photo, j’en ai mis aussi au fond, j’abuse !)
 

 

Arroser les fenouils ainsi disposés en étoile d’un filet d’huile d’olive.

Glisser au four pour 35 min – surveiller, au bout de 10 min. suivant le four, baisser à 180°

Démouler de suite sur une grille afin que la pâte ne ramollisse pas,

sauf si vous l’aimez molle… LOL.

 

:-)   Se partage tiède ou à température ambiante, avé des amis, en entrée ou à l’apéro sur une terrasse au soleil !  Les autres pourront prendre un petit Pastis IG haut avec, bienvenu avec le fenouil – abus dangereux – et nous, un jus de tomate aux épices !!

 

 Ateliers Culinaires Saperlipopote ©

Comments are closed.