Patatarte express !


Pour 6 personnes :

  • 125 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 6 morceaux de sucre
  • 6 cuillères à soupe d’eau

 

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min + 10 min
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 35 min

 

1. Dans une casserole, mettez les morceaux de sucre, le beurre coupé en morceaux et l’eau. Une pincée de sel. Faites fondre à feu doux puis portez brièvement à ébullition.

Pour une pâte salée, enlever le sucre dans la composition de la pâte.

2. Hors du feu, ajoutez dans la casserole la farine puis mélangez avec une spatule jusqu’à formation d’une boule de pâte.

3. Étalez cette pâte encore chaude dans le plat à tarte sur du papier sulfurisé avec une spatule en caoutchouc, en prenant soin de ne pas faire de trous et d’épaisseurs différentes.

4. Faites cuire au four comme une pâte sablée classique. Pour ma part, je fais une cuisson à blanc (ci-dessous) pour avoir un croustillant dès le départ.

 

LA CUISSON A BLANC:

Nécessaire pour une garniture humide ou des fruits frais (fraises, framboises); elle permet d’éviter que le fond ne ramollisse.
Couvrir la pâte d’un papier sulfurisé et faire pression avec un moule d’un Ø plus petit ou à défaut, des billes de verre, des noyaux d’abricot, des légumes secs.

Enfourner 15 min à 180°

Laisser tiédir, retirer le poids et continuer la cuisson 10 min jusqu’à ce que la pâte soit sèche et joliment dorée. Surveiller !!

Laisser refroidir sur une grille : elle durcit. Ajouter la garniture, refroidie si c’est une crème pour que le fond ne ramollisse pas sous l’effet de la chaleur.

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