Les Coquillettes à la Savoyarde

Recette typiquement masculine.

ce soir, c’est moi qui cuisine ! « 

Procéder comme pour un risotto. Facile et pas cher.

En accompagnement de viandes rouges et leur jus.

 

Pour 4 :

Acheter 1 paquet de 500gr de coquillettes Croix de Savoie
2 échalotes grises
1 cube de bouillon bio ou fait maison (pot-au-feu)
1 cuiller à soupe (càs) de beurre savoyard
100 gr  de lard fumé de Savoie
1 brin de thym frais, poivre du moulin

Pas de sel car le lard et le bouillon salent

« …Action, Mr A. !  »

  1. détailler les échalotes et le lard fumé en petits dés
  2. à part, faire chauffer 1 litre d’eau (ou le bouillon) dans une casserole avec le bouillon cube, donc.
  3. faire chauffer 1 càs de beurre dans une poêle haute (faitout bas) style wok.
  4. colorer les coquillettes crues avec les échalotes et les lardons dans le beurre en les touillant (sans eau).
  5. quand tout a pris couleur à votre goût, mouiller avec le bouillon petit à petit pendant 10 minutes.
  6. laisser évaporer mais pas trop, toujours en touillant. Ces pâtes ne s’égouttent pas, elles se goutent à ce point*
  7. poivrer et saupoudrer d’un peu de thym. Re-gouter et rectifier (assez salé?)
  8. un peu de Conté râpé à mettre dans son assiette (facultatif)

On peut en faire trop et les gratiner au Conté savoyard vieux chalet ou au reblochon et crème fraiche la fois suivante !!

* les savoyards aiment les pâtes bien cuites contrairement à leurs voisins italiens.

  Ateliers Culinaires Saperlipopote ©

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