OIGNONS PISSALADIERE

Ingrédients pour la Pâte à pain :

250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
2 pincées de sel
1 dl d’eau tiède

Pour la Garniture :

20 cl d’huile d’olive
1,300 kg d’oignons doux blancs
16 filets d’anchois à l’huile
1 cuillerée à café de sucre en poudre
12 petites olives noires de Nice

Préparation:

Pâte à pain:

  1. Mélanger la farine, la levure, l’huile d’olive et le sel avec un peu d’eau tiède.
  2. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et lisse. Fariner.
  3. Laisser reposer une heure dans un torchon.

Garniture :

  1. Éplucher et couper les oignons en fins quartiers.
  2. Les mettre dans une cocotte avec de l’huile d’olive chaude, les faire cuire sans les colorer en remuant, à feu doux (environ 15 min).
  3. Étaler la pâte en rectangle d’environ 1cm d’épaisseur de la taille de votre plaque à four, sur un plan de travail fariné ou avec du papier sulfurisé.
  4. Mettre la pâte sur du papier sulfurisé puis sur la plaque du four .
  5. Étaler les oignons et saupoudrer de sucre (pas de sel à cause des anchois)
  6. Répartir sur la pâte garnie les anchois et les olives.
  7. Enfourner à  220°   pendant 20 minutes.

Sans sucre, elle toute aussi bonne !

Options :

1. Mélanger des endives caramélisées aux oignons :

Recette Pissaladiere aux endives caramelisees

2. aussi avec des pommes :

Recette Pissaladière aux pommes

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