Couronne Charlemagne aux asperges vertes

Pourquoi une Couronne ?  …car le rond est simple.  Et Charlemagne alors ?

…à cause de la couronne et de sa barbe fleurie … de ciboulette de très bon goût !!

 

Les courses à faire, pour 6 personnes :

3 fromages de brebis frais, type Petit Billy BIO (option : burrata Casa Mozza qu’on laisse comme ça)

8 asperges par couronne*

1 beau bouquet de cerfeuil

1 bouquet d’estragon

1 bouquet de ciboulette

6 fleurs de ciboulette du jardin + 12 gros brins pour lier (photo)

20 grains de poivre rose concassé finement

poivre noir, sel

1 citron vert

huile d’olive bien verte

1 cercle de métal pour mouler (ou pas) d’environ 6cm de diamètre

Fleurs de ciboulette

Sur le plan de travail, on s’y met :

1. Éplucher les tiges des asperges.  Couper les pointes à environ 5 cm (1 petit index) et les fendre en 2 dans la longueur. Conserver les tiges pour une autre recette (quiche, velouté ou omelette…).

2. Dans une poêle avec du beurre, du sel et un peu d’eau les faire tomber (cuire un peu pour les assouplir) et refroidir.

3. Dans un plat, écraser les fromages à la fourchette mais pas trop. les rendre plus souples avec le jus de citron. saler poivrer (+rose) et ciseler la ciboulette. Mélanger.

4. Placer le cercle sur l’assiette, le badigeonner d’huile, coller les asperges faces coupées contre le métal sur le bord, en faisant dépasser les pointes et en laissant le milieu vide :

5. Remplir le centre avec l’équivalent de la moitié d’un fromage. Démouler délicatement puis faire tenir le tout avec une ciboulette longue

Répéter 6 fois l’opération.

6. Sur chaque couronne, faire une « barbe », avec un fouillis de cerfeuil et estragon, dans laquelle on éparpillera une fleur de ciboulette démontée.

7. Un tour de moulin à sel et à poivre dessus, et une coulée d’huile d’olive au fond de l’assiette. Servir à température ambiante car glacé le goût disparaît.

Astuce :

* Si vous voulez utiliser toute la longueur des asperges, on peut alterner une pointe et une « jambe sans tête » dans la couronne…

Cette entrée peut être servie en plat léger principal, en augmentant les quantités, avec :

du jambon de Bayonne sur pain grillé !!

Atelier fait pour La MIEF de St Julien-en-Genevois, échanges gourmands du 13 mai 2014 !

 

Ateliers Culinaires Saperlipopote ©

 

 

 

 

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