Courgettes en terrine

… au basilic…classique.

Pour 6 personnes en entrée.

Terrine de courgettes au basilic

Temps de préparation:  30 minutes

Temps de cuisson: 1 heure

Difficulté: Très facile

Achats :
  • 1,5 kg de petites courgettes (elle sont moins aqueuses)
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre, thym, 1 feuille de laurier, 1 oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 6 œufs
  • 2 cuill. à soupe de fromage blanc de brebis bio
  • coulis de tomates au basilic
  • pain à griller et purée d’olives noires (option)

Préparation:

  1. Peler les courgettes et les couper en dés, puis les faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive + thym, laurier, oignons, sel, poivre.
  2. Cuire 20 min non couvert, touiller … laisser évaporer le jus.
  3. Battre les œufs en omelette, ajouter du fromage blanc de brebis. Saler légèrement. goûter…
  4. Ciseler les feuilles de basilic puis les ajouter dans la préparation aux œufs.
  5. Égoutter les courgettes en les pressant un peu, puis mélanger les 2 appareils.
  6. Huiler un moule à cake, en silicone si possible, avec de l’huile d’olive.
  7. Verser la préparation finale dans le moule à cake.
  8. Enfourner au milieu 45 min à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

« Chers gourmands, mieux vaut servir la terrine froide (plus ferme), accompagnée d’une sauce tomate maison avec basilic et ciboulette fraîche en déco, des tomates séchées à l’huile sur du pain grillé à la tapenade. »

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