Agnolotis aux cardons

Ingrédients

2 paquets  de pâte à lasagnes fines Migros

Pour la farce

500gr de cardons crus

Ricotta
3 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Pour la béchamel

  • 500 ml de crème fleurette
    300 ml de bouillon de cardon
    80 g de beurre
    80 g de farine
    100 g de parmesan
    sel, poivre, noix de muscade

Pour gratiner

  • 50 g de parmesan
    50 g de beurre
    béchamel restante
    + 50 ml de crème

Préparation

  1. Détailler les cardons en petits dés et les cuire au blanc* 20 min, ils doivent rester fermes.  Garder le bouillon.
  2. Béchamel : Faites fondre le beurre, versez la farine et mélangez bien. Mettre la muscade à ce moment-là. Laissez-la colorer avant de verser le bouillon petit à petit.
  3. Remuez sans arrêt. Laissez épaissir 10 minutes, ajouter de la crème, poivrez. Hors du feu, ajoutez le parmesan, goutez et resaler si nécessaire. Laissez refroidir.
  4. Étaler les feuilles de lasagnes crues.
  5. Sur la pâte, étalez une couche de béchamel (gardez-en un bol pour gratiner),
  6. Ajoutez les cardons coupés en dés et du parmesan râpé.
  7. Roulez la pâte chargée sur elle même puis dans du film alimentaire et mettez ce cylindre au frigo pour qu’il soit  ferme : c’est plus facile pour le couper en tranches.
  8. Beurrez un grand plat, nappez le fond de la béchamel.
  9. Découpez le cylindre de pâte en tronçons épais de 4cm, que vous disposerez sur la sauce, avec dessus du parmesan, une giclée de crème et quelques noisettes de beurre.
  10. Faites gratiner 15 min au four à 180°C.

Suggestion :

On peut procéder de la même façon dans des plats individuels (1 tronçon par personne) avant de les gratiner, plus facile à servir mais plus difficile à gratiner en même temps !! C’est bien quand on n’est que 4 ou qu’on a 2 fours.

 

*Cuire au blanc = faire bouillir l’eau et verser en fouettant 1 louche de farine et une cuiller à café de sel, l’eau devient laiteuse et prévient du noircissement du cardon. On fait de même pour les poireaux, le chou-fleur, tous les légumes à fort gout ou de couleur blanche à préserver.

Comments are closed.