Orangettes Tante Pascale

Tu les fais sur deux jours …

Préparation : env 2 h

Séchage : 24 h

 

Pour  80 orangettes…  il te faut :

  • 4 oranges bio
  • 1 kg 250 de sucre fin ou semoule
  • 1 étoile d’anis étoilé – badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 150g de chocolat noir en morceaux

 

 

 

  • Lave les oranges BIO à l’eau chaude pour enlever la cire. Hé oui même les bios sont cirées !

  • Pèle les oranges à vif. Ôte les peaux blanches. Tu profites de faire pour ce soir, une salade d’orange au Cointreau avec des Chamonix  !

Il vaut mieux que tu enlèves le blanc,  je sais, c’est du boulot mais c’est moins amer.
 

 

 

  • Taille les écorces en lanières de 5mm de large.

  • Fais-les cuire à gros bouillon environ 15 secondes. Garde l’eau pour le sirop, d’où l’utilité de laver les oranges

 

  • Rince les écorces à l’eau froide, répète l’opération une fois

  • Fais un sirop : Porte  à ébullition l’eau de cuisson ci-haut  avec 1kg de sucre, la cannelle et la badiane. Fais réduire pendant 20 minutes

 

 

 

Badiane ou anis étoilé

 

 

 

  • Plonge les lanières d’écorces dans ce sirop, laisse cuire 1h40 à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient  confites (translucides).

  • Égoutte les orangettes, étale-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson

  • Passe-les au four 15 minutes à 100° pour amorcer le séchage

 

  • Puis laisser sécher environ 24 h à température ambiante

  • Le lendemain, enrober les orangettes de sucre semoule

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, soit à 35°, lisser

  • Tremper les lanières d’écorces d’orange à mi-hauteur dans le chocolat

 

  • Répartis les orangettes-choco sur du papier cuisson (c’est mieux sur du papier que sur une grille …).

  • Laisse refroidir puis sécher 4 à 5h à l’air libre

  • Ensuite tu peux les répartir en dix petits sachets de cellophane  pour les offrir comme Tante Pascale !

 

Conservation :

Tu peux les garder deux semaines dans une boite hermétique, au frais et à l’abri de la lumière, mais je doute qu’elles durent si longtemps !

 

« Merci Pascale »

Ton lien : Atelier Cosmos à Genève

 

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