Bravo, touché !

     Suis mon lien  Beauté Comestible !  Hi Hi…

L’amour passe par l’estomac… Ah oui ?

Alors vas te faire cuire un œuf.

Pour commencer,  je deviens locavore (<- animation), ensuite…

Je la regarde pousser.

Je la vois déjà à l’affiche« Tarte à la Rhubarbe »

Recette du chef de L’auberge de l’Ill

 

Il est grand temps de prendre

ses taureaux par les cornes !

Si vous êtes vegan comme moi, no problemo,

des légumes bio maintenant, ça court les champs.

Par contre si vous êtes carnivore comme moi… courrez à Genthod !

ils se crèvent le cuir à élever des bovins angus’suisses et ovins, à sans cesse boucler la boucle de sa ceinture. Vous y trouverez un bœuf persillé exceptionnel, rassi sur l’os, et de l’agneau parfumé, tendre et juteux, découpé devant vous. Aucun n’aura fait les 18’731 kilomètres en avion ou bateau qui séparent la Suisse de la Nouvelle-Zélande… ni ingéré d’infâmes farines ou antibiotiques…


Un modèle rare d’exploitation agricole?

Oui.  Ils louent plus de 200 ha de terre répartis dans tout Genève, ainsi que plusieurs fermes dont La Ferme Du Pré-Vert à Genthod.

La Ferme Du Pré-Vert à Genthod.  Depuis trois ans, un élevage moutons et bœufs de plus de 400 têtes, bovins Dexter et Angus confondus. A première vue, l’exploitation semble anodine, pourquoi donc «La viande du Pré-Vert» possède-t-elle un caractère remarquable? La ferme abrite en effet la totalité de la chaîne de production de la viande.

L’absence d’intermédiaires dans le système de production permet non seulement une vente directe à des prix imbattables, mais elle permet aussi d’établir une relation de confiance absolue avec le client.

 «le client peut à tout moment vérifier la provenance de son achat par une visite de l’arrière-boutique! La ferme, l’abattoir et la boucherie sont situés au même endroit.» Ce système d’exploitation rarissime est récompensé par le label GRTA.

N’attendez plus et venez découvrir les produits à la ferme, 100 % genevois, issus d’une exploitation consciente et responsable.

PARKING DEVANT LA PORTE !

La Viande de Pré-Vert
Route de Malagny 31/33,

1294 Genthod

Boucherie ouverte du mardi au vendredi de 10 h à 18 h et le samedi de 8 h à 16 h.
Informations au 022 779 27 30 et/ou 079 887 43 50

* * *

Un autre bon coin à Norcier, « La Ruche qui dit Oui »

près de Saint Julien en Genevois, où il faut courir, après son jogging :

«… Le soir en sortant du bureau, la tête lessivée par les bouchons, en passant, on se rue à la Coop, Migros ou au Denner du coin. Où l’on achète le ventre vide, 75% de junk food et 25% de produits frais punitifs (champignons de ‘Paris’ déjà coupés, tomates béton, concombre aqueux)… qui finiront à la poubelle.

Entre ce qu’on rêve de préparer  (un filet de saumon sauvage bio poché sur un couscous de fonio au lait d’amande) et ce que nos placards nous offrent (un paquet d’Elby cuisson rapide, du ketchup Mbudget et une boîte de maïs OGM), il y a un gouffre de malbouffe, un vide d’idées et un manque de temps. »

 
 

Et pour commencer,  je deviens locavore (<- animation) :

j’achète à  La Ruche qui dit oui

« La Ruche, ce n’est pas un super-marché, mais une distribution organisée de ma commande internet par les producteurs locaux qui pratiquent au moins l’agriculture raisonnée et bio.

J’y suis allée pour la première fois le 24 octobre, j’avais le cageot N°8 (photo), avec :

4 délicieux yaourts fermiers à la verveine citron

2 pigeonneaux fermiers grassouillets (clic -> ma recette de Pigeons à la plancha)

5 tomates charnues pleine terre

1 énorme bouquet de coriandre fraîche

La quatrième fois, j’avais le cageot N° 4

où trônait une pintade pimpante qui fut succulente, pour vous ma recette :

Au foin, la pintade !

La Ruche, c’est très convivial, la qualité est là

et discuter avec les producteurs est irremplaçable !

Lieu éphémère, dans une grange de campagne. On signe sa feuille en partant avec sa commande dans son cageot, c’était payé d’avance sur le net.

Michèle, responsable. (à gauche)

 

Autre activité militante, éduquer les enfants :

Atelier Saperlikids

  Octobre-juin 2014   

« Uniquement pour les enfants, Saperlipopote ! »

Apprendre à bien se tenir à table ?

un clic vaut mieux qu’une claque :

Non d’un Chien !


6 enfants par atelier !

 

Un tarif unique pour l’année scolaire,

payable au premier atelier  :

Animation et participation aux fournitures, pour 10 fois 2h30 d’atelier :

Inscription annuelle : CHF 300.- par enfant

J’ai fait un lien avec trouver-un-cours.ch

Inscrivez-vous déjà pour la rentrée 2015-16 !

Les Sujets seront a peu près les mêmes, je ne change que les recettes, voir ici :

Mardis Saperlipopote

…ils ont fait un gaspacho trop top !  (photo)

A Noël, ils font du foie gras aux airelles pour papa-maman :

et mis en pot :

Voir idées de mets qui pourront être cuisinés dans les ateliers Saperlikids + recettes  ici.

Maison des arts et de la Culture de PLO  Les ateliers ont lieu à La julienne, 116 route de St Julien, salle  « La Mansarde »,  2ème étage  :

Voir le site de La julienne ici

Bons Cadeaux, Saperlipopote !

Adultes et/ou enfants

Je vous propose d’organiser un atelier de cuisine chez vous, qui serait la préparation du repas à suivre avec vos amis ou pour vos enfants dès huit ans,  anniversaires et autres prétextes gourmands…

Je vous fournis un carton d’invitation, « bristol » à l’ancienne, que vous enverrez à chacun, personnalisé au recto :

      

Autre idée cadeau :

Vous pouvez aussi (vous) offrir, avec un bon cadeau, un rendez-vous shopping relax, curieux et gourmand tout en faisant vos courses « avec chauffeur »… (moi) !!

  détails ici   Rendez-vous sur demande par e-mail ou téléphone :

saperlipopote@obma.ch   -   077 458 36 28

 

 « …Tu connaîtras ses bonnes adresses !  »   

 

   Atelier Culinaire Saperlipopote pour adultes

 ici :   Saison 2 passée

Lundi 2 juin 2014 – C’était le dernier Atelier Adultes

« Des fleurs dans mon assiette ? »…

Les idées avec les fleurs d’artichaut, fleurs d’acacia, pâquerettes, les fraises, la rhubarbe, les asperges…

L’atelier précédent, c’était Lundi 5 mai 2014 :

« ils sont umamii… les Sushiis de Kricrii ! »

 Reportage photo Saperlipopote : Okinawa, les algues, le Japon des centenaires

et Monsieur Saumon… plus important que le vison!

La Cuisine Asiatique, si umami !

非公式の  うま味

Lundi 14 avril, c’était l’Atelier « Saperdékilos » !…

Avec la charmante intervention de la diététicienne Laurence Huwig, site :

Pour les messieurs, aussi !

des informations sur la diététique ici (lien) http://www.adige.ch/images/cms/header-top.jpg


 Lundi 3 Mars, c’était Gravlax

au jus de myrtilles :

Lundi 10 février … Quelle jolie soirée !

Ambiance Saint-Valentin !

Les huitres aphrodisiaques, des menus coquins et raffinés, du champagne … L’histoire coquine de la couleur rouge… Nous nous sommes bien amusés et bien régalés !

Lundi 13 janvier 2014    » L’Éthiopie « 

Nous avons dégusté une belle injéra !

Histoire, dégustation… La ronde des crêpes autour du monde… la chandeleur, mardi gras, les rois… dépaysant à souhait.

 

L’atelier Ballotins de Foie Gras pour Noël :



 

 

Whole single fresh raw common whelk

Bulot cuit, iode et protéines!

 

 


Inscription en ligne d’un clic !


 
 
 

L’été dernier, j’avais fait mon SAPERLIPOPAIN !!

 
 Photo Saperlipopote ©
 

 

 
 
 

((((((  Échos des ateliers 2013  ))))))

  Atelier 1.    Lundi 23 septembre 2013  - 18h30-21h30

SOIRÉE TOMATES MOZZA’ mais pas n’importe quoi.

Elles sont là, les belles tomates de la Ferme des Pralies !

Histoire et dégustation de tomates anciennes, pleine terre sans produits, parfumées, mûres !

En couple avec Mam’zelle Mozzarella, M’ame Burrata…

de CASA MOZZARELLA à PlainPalais, faite par les italiens des Pouilles, une tuerie.

 

  Atelier 2.    c’était lundi 4 novembre 2013

   Vins, épices et bisons 

  • Apprendre à déguster les vins pour de vrai.

  • Découvrir la viande de bison bien de chez nous enfin de chez Laurent Girardet … La langue et plus encore…  courage !

  • Quiz « épices »poivres rares à humer, à deviner…

 

Carré 4 coul. logo Atelier 24. La Viande, Les Chefs… novembre 2012.

  • Nous avons goûté une langue de bison à la moutarde en grains et une purée de céleris au parmesan, bourgeons de sapin au miel…
  • Comment faire sécher un magret de canard frais ?  Nous avons goûté…Il était un peu salé mais de bonne allure. Accompagné d’un St Nicolas de Bourgueuil, rouge léger de la Loire.

Reportages :

La meilleure viande de bœuf est suisse : « Pure Simmental »

  •  le Marsillon*, poulet suisse noir à cou nu de Troinex !
  • Le Bison de Genève à la boucherie Gerber*, Versoix
  • L’agneau et le boeuf angus de la Ferme du Pré Vert* à Genthod
  • Le beurre cru et la crème de Jersiaises, Satoriz Gaillard

Discussion : Les couteaux de chefs, cuissons, quelques trucs.
QUIZ de la faim, pour le dernier atelier avant les vacances … en 13 questions. Bravo, Ils ont gagné   un expresso au Café Julienne !

 


Mardi Saperlipopote !  

Les enfants ont cuisiné avec Mathilde.

 Salé :  patatarte pour QUICHE VERTE

  Sucré :  Fondue de rhubarbe d’un jardin et fraises, ricotta au sucre de coco

 

 

Atelier 23  Nos asperges vertes de Meyrin et IG bas  -  Lundi 13 Mai 2012

Soyons locavores ! Cuisson, recettes, culture, histoire.. et dégustation.

Spécialement intéressant pour les diabétiques : MAIGRIR AVEC LA MÉTHODE MONTIGNAC©  DES  INDEX GLYCÉMIQUES BAS (IG bas), présenté par mon invitée Marielle Delmas. 

En cadeau, chacun est reparti avec une petite botte de mignonnettes de Meyrin à faire chez soi.

 

Atelier 22. LUNDI 29 AVRIL 2013 - L’ OLIVE, DE L’OR EN FLACON. Les meilleures huiles, dégustations, le régime crétois de François Couplan, ethno-botaniste.

Faire et déguster la confiture d’olives noires aux amandes et pignons.

  Cuisine méditerranéenne, discussions animées et intéressantes avec Line et Soad, adorables ambassadrices de la cuisine marocaine et Lina de la cuisine sicilienne, merci !

 

 

Atelier 21.  Lundi 15 avril -DES FLEURS DANS TON ASSIETTE !

LES FLEURS COMESTIBLES :  Le miel et les fleurs en cuisine. Les fleurs d’acacias ou de lilas en beignets ! Avec Kashia et Muriel, horticultrices !
LA RHUBARBE, c’est presque la saison : faire son chutney, démonstration.
LES CRUDIVORES… fruits, fleurs… Fines herbes, faire son pesto perso….

 

 

  Atelier 19. Lundi 18 mars 2013

LA CUISINE ASIATIQUE 非公式の  うま味

Loan Schroeder Thi Bich, Pharmacienne à Plan-les-Ouates nous a joyeusement cuisiné des plats de son merveilleux pays, le Viet nam.

Nous avons goûté des algues, bu du thé Hojicha bio, un thé japonais toasté et passé un très bon moment gourmand !

Reportage photo : Okinawa, les algues, le Japon des centenaires.


 

Atelier 18. LUNDI  4  MARS  « PRESQUE TOUT SUR LES POISSONS »

Nous avons dégusté et baptisé ensemble un nouveau gravlax « IMPÉRIAL » au thé fumé et à la betterave, d’0ù la couleur géniale sur la photo car j’ai pu juste sauver une tranche ! Un autre saumon est en train de confire au frigo fait hier soir dans l’atelier.

 

 

Atelier 16. LUNDI 4 FÉVRIERLa Saint Valentinheart

coupe dessert cynorrhodonUne revue des aliments aphrodisiaques. La couleur rouge…Le piment d’Espelette. Les huîtres, comment les ouvrir vite et bien, pochées, en tartare, en gelée, gratinées, etc. Un menu « séduisant »…du champagne, du foie gras…  A refaire, Saperlipopote !

 

 

Atelier 15. LUNDI 28 JANVIER  – LES CRÊPES

L’injéra Ethiopie Injera Mesob(table) garnied’Éthiopie  Merci à Carole Barat. (chandeleur le samedi 2  et mardi gras 12 février)… Très sympa.. et grâce à Louis nous sommes allés déguster au Québec une crêpe aux pommes et sirop d’érable. On a goûté !! On s’est régalés..

 


 (((((  Échos des ateliers 2012 )))))

 

Carré 4 coul. logo Décembre 17 :

ATELIER DE NOËL, foie gras, lien sur la recette:

Terrine foie gras mi-cuit
 

Aux 3 saveurs  pistaches – cacao – noisettes . Les 3 sont bien mais je préfère les pistaches, le cacao étant plus masculin, un peu amer mais bien intégré. Pistache, c’est très joli ce vert au milieu et le goût est sympa. Noisettes, le goût se perd mais le croquant est bien. Le plus gourmand est celui aux pruneaux marinés à l’armagnac… slurp !

 

LE CARDON, ROI DU GENEVOIS

Résultat de la dégustation:

1. Le cardon argenté genevois AOC, acheté en pied, épineux à souhait et à éplucher avec des gants, fût 100% plus parfumé (arôme d’artichaut) que le sous vide. Alors courage !

2. Ne pas chercher absolument à mettre d’autres goûts bouffons avec ce Roi de Plainpalais; à peine une pointe de foie gras de canard cru, sel poivre et toujours goûter pendant la préparation. Ce qui n’empêche pas de rester curieux et inventif…

Recettes ici  !!

 

 
 

INFOS OFFICIELLES :

Site de la Julienne  … Maison des arts et de la Culture de PLO Saperlipopote est dans le tableau des activités et cours 2014-15.  Pour les activités ponctuelles, voir le  blog de la Julienne

Saperlipopote , aussi dans la brochure VIVRE  Plan-les-Ouates.

 

alors, à bientôt ! …

Yummy Magazine

et aussi avec mon cher Chef Simon, via le journal Le Monde :

mathilde, épicurieuse culinaire.                                                       http://club.chefsimon.lemonde.fr/

« Règle N°1 : ne pas se prendre au sérieux »

 Ateliers Culinaires Saperlipopote ©

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